同濟會簡介  Taiwan District of Kiwanis International

壹、 國際同濟會的詮釋

同濟會的英文會名是「KIWANIS」,係淵源於美國印第安語,有「自我表達」之意,或有「表達自己的心願」之意,並含有「仁愛、智慧、熱心、服務、互助、同樂」的意義。中華民國則是以意譯而定名為「同濟會」。由原文名稱KIWANIS所延伸出來的意義,就是「KIWANIS IS WHERE A NEED IS SERVED」即「同濟會是一個那裡需要服務,就服務那裡的國際性公益社團」。

國際同濟會定義

國際同濟會為全球性的志工社團,秉持一步一腳印的精神,致力服務兒童與社區,改造世界.

貳、 國際同濟會的性質

一、同濟會是一個成員遍佈全世界的國際性公益服務團體。

二、同濟會是一個由一群志同道合本著人道主義觀點、為需要服務的人們謀福利的社會人士所組織而成的團體。

三、同濟會是一個由有志願推動社區進步的人士組織而成的團體,藉由組織的力量,提供個人在領導方面的積極參與,從事憑個人力量或政府無法做到,而可藉由組織的力量來完成的社會服務工作。為此改善他們的社區生活,進而將影響力擴及整個社會、國家、甚至全世界。

四、同濟會不是一般社交性的俱樂部,也非秘密或政治性的組織,亦不拘束個人的生活方式,而是一個以集思廣益服務社會大眾為主旨的國際性公益服務團體。

參、 同濟會的宗旨、信條與精神所在

一、宗旨

服務人群造福社會,敦睦國際友誼、擴展生活領域、促進世界和平。

二、信條

1. 重視人性和心靈之需要勝於物質生活之追求。

2. 勵行「非以役人,乃役於人」之古訓,建立人類彼此友好關係。

3. 提倡高尚社交,獎勵勤勉正當事業,提高專業水準。

4. 效法古今完人,恪守箴言,發展人人成為更機智,勤奮進取和有利於社會之公民。

5. 發揚同濟精神,建立永恆友誼,奉獻利他之服務,建立良好美善之社會。

6. 協力促進並維護善良之社會輿論及高尚之理想,伸張公平、正義、愛國心及善良意志。

THE OBJECTS OF KIWANIS

1.To give primacy to the human and spiritual, rather than to the material values of life.

2.To encourage the daily living of the Golden Rule in all human relationships.

3.To promote the adoption and the application or higher social business,and professional standards.

4.To develop, by precept and example, a more intelligent, aggressive, and serviceable citizenship.

5.To provide, through Kiwanis Clubs, a practical means to from enduring friendships, to render altruistic service, and to build better communities.

6.To cooperate in creating and maintaining that sound public opinion and high idealism which make possible the increase of righteousness, justice, patriotism and goodwill.

三、精神

同濟會員一向主動積極的尋找服務的機會,而不是被動等待服務的機會。

四、箴言與基石

同濟會的座右銘「我們建設-WE BUILD」一言是同濟會的箴言,身為同濟會員,我們一心做建設性的服務。

五、同濟會標誌

六、同濟會會歌

同濟會的會歌是由蓋其博士寫於一九二一年,當時他是總會音樂委員會主委,經會員大會通過後,在同等十月印發十萬份分發給各會員。原文歌詞經前總會長蘇哲煇翻譯成中文後,於全國各地推廣教唱,目前己成為各類型活動結束前,必定齊聲合唱的歌曲,以激勵會員士氣、凝聚團結力量。

原文歌詞

When Kiwanis calls, When Kiwanis calls,

Let every one stand up.

When Kiwanis calls, When Kiwanis calls,

Let each one raise a cup.

When we gather around the table,

As long as we are able.

We'll pledge to thee our loyalty.

When Kiwanis calls !

 

中文歌詞

肆、 同濟人的背景及活動方式

一、會員背景

1.同濟會是一個自發性的義工組織,所以各分會都悉心的選擇其會員,任何一位具有良好品德、年滿二十歲之公民,均有資格申請加入。

2.會員都會滿懷熱誠的士、農、工、商各界人士,並抱著為人類服務及增廣人脈、廣為善緣之共同理念來參加。

3.同濟會並非貴族化的社團,而是一個普及化的公益社團。服務社會有許多方式,許多社會角落陰暗面,並非投入金錢便能解決,必須凝聚更多的人力與精神,才能顯現成效。因此同濟會會員中有的投入財力、物力支持服務工作的推動,有的則奉獻時間與心力進行更為紮根的服務內涵。

4.同濟人一向有自覺、自制、自強與自樂、正心、修身、齊家並兼善天下的修德。

二、活動內涵

1.利用工作餘暇,經由各工作委員會的組織,來推展社會的服務。

2.以團體的力量去克服個人能力所不及的事情,或政府當局未能兼顧的軟硬體建設。利用工作之餘,舉辦有益於社會國家之活動,以拋磚引玉的方式引發全民的共鳴,促進安和樂利的社會。

3.各類活動範圍有區域性、全國性及世界性的,依會員的專長來負責推動工作。

4.一經成長同濟會員之後,各人必須訓練領導才能,至少得出席百分之六十預先安排之聚會及活動,除非有充份的理由,應儘可能出席例會及活動。

5.各會設立各種社會服務的委員會,為社會服務工作籌募經費,其所得經費,必須用諸於社會服務工作,不得用於各會行政或私人需要。

6.藉由正規的集會與分會典禮,給會員們更多彼此認識的機會,並因此建立持久的永恆友誼。

7.以專業性的活動使會員之間彼此經驗分享,增加知識,共同成長。

8.對於會員在社會服務及會務展上的積極貢獻,予以認同與肯定。

9.透過承辦活動之機會,積極培養團隊精神,進而陶冶領袖氣質。

伍、 同濟會的服務

一、創造積極的服務機會、培養正確的價值觀念。

二、要有積極、進取、服務、奉獻的人生觀。

三、同濟會員應負起傳遞文化及創造文化的重任。 (端正社會禮俗、改善社會風氣)

四、同濟會員要有「鐵肩重擔、笑臉迎人、榮辱與共」的精神。

五、同濟會員是為社區育「才」為國家舉「才」。

六、同濟會員為主動關懷相互照顧、增進彼此互動、培養如兄弟姊妹之情誼。

七、同濟會員應以身作則,引發彼此信賴,能激發捨我其誰之責任感。

八、崇尚「重情意」「輕功利」「知感恩」而「棄挑剔」的精神。

陸、 同濟會的意義-參加同濟會有什麼好處

一、自我成長,肯定自我

1.培養團隊精神、陶冶領袖氣質。

2.增廣人脈,增加知識、生活領域。

3.享受助人為快樂之本的實質意義。

4.對廣泛的主題,為您開啟腦力激盪、溝通協調之觀念。

5.鼓勵您在所屬的團體中,與他人分享個人的意見和理念。

6.積極參與各種活動,把握自我訓練、自我學習的機會。

7.藉著擔任分會的職責,培養您的領導技能,訓練您的統御技巧。

8.實際參與社區的生活圈,增加社交和服務機會,體驗社會脈動。

9.藉著承辦各種講座,吸收不同演講者的專業論點與見聞,增廣您的知識。

二、擴展人際關係

1.在整日為工作事業繁忙中,為您提供恆久的友誼和聯誼的機會。

2.經由會內聯誼、友會聯誼及各種例會,讓您認識來自全國各行各業的社會精英。

3.參加總會區年會及亞太、世界年會,讓您有機會結交世界各地的同濟會友,擴展國際友誼。

4.藉由正規的集會與分會的典禮及承辦活動,給會員們更多彼此認識的機會,並因而建立持久友誼。

三、關懷社會,回饋社會-服務社區「公共性」

社會(社區)是什麼?社會的原意就是「公共性」我們一直在追求個人的財富、利益和享受。卻犧牲了「公共性」的財富與品質,所以台灣雖然堂堂進入高所得國家,但是我們的生活品質和生活水準,卻跟不上其他高所得國家的付出或奉獻。同濟會的社會服務理念,就是要實踐營造「公共性」的意識。

1.發揮個人經驗、知識、時間及愛心給最需要服務的人們。

2.透過同濟會的組織力及個人的領導、協調之技巧,凝聚力量舉辦有益於社會國家之活動,以拋磚引玉的方式引發共鳴,促進祥和安康的社會。

3.回饋社會、實踐「取之於社會、用之於社會」的目標。

柒、 同濟會的社會服務工作範圍及目標

在早期,同濟會的主要社會服務工作是幫助殘障的兒童,自一九二三年開始,世界總會每年都列出一個年度工作主題,而使社會服務層面擴大,為此於一九三六年開始訂立社會服務主題宗旨一致遵循。雖然人類普遍的慾望是要將別人雕塑成自己的映像,但同濟會無意要其他分會以美國及加拿大本土之團體作準則。所有國際聯合,兼承其獨有之見解和國家精神,互相借鏡,本著同濟會的理想及憲章,與其他國家地區和社會融會貫通。

目前在中華民國地區的主要社會服務活動範圍包括以下項目:

一、國際關係、國際事務、國際禮儀、國際資訊、與國民外交、支援國際救助工作。

二、國內政令宣導、社會建設、社會革新、社會福利事業(敬老、慈幼、撫孤、濟貧、賑災、獎助學、殘障服務、急難救助及輔導就業)及社會教育。

三、同濟精神教育。

四、倫理、道德、生活等教育。

五、工、商、農、林、牧等專業知識。

六、全民體育運動活動。

七、藝術、音樂、歌唱、舞蹈、服飾、美容、插花、園藝、文藝知識等。

八、新聞傳播事業。

九、參加國際會議及結盟。

十、法律常識。

十一、醫藥保健常識。

十二、家事知識。

十三、辦理十大傑出農業專家、好人好事等。

十四、發揚好習俗。

十五、每年訂定工作計劃、主題與目標全體會友一致遵行。

‧同濟家族成員超過60萬,分享於超過80個國家及8000個分會,具有`87年的歷史,每年全世界社會服務專案超過133000件,每日社會服務時數超過15600小時以上,服務金額超過47億,服務專案最多,層面最廣,服務績效優異,公認為國際服務社團第一名。

‧配合政府國內災區兒童『陽光助學金』專案,捐助台幣1200萬元。

 

曲/夢希壽 詞/利伯得 譯/蘇哲輝

 

1. 重視人性和心靈之需要勝於物質生活之追求。

2. 勵行「非以役人,乃役於人」之古訓,建立人類彼此友好關係。

3. 提倡高尚社交,獎勵勤勉正當事業,提高專業水準。

4. 效法古今完人,恪守箴言,發展人人成為更機智,勤奮進取和有利於社會之公民。

5. 發揚同濟精神,建立永恆友誼,奉獻利他之服務,建立良好美善之社會。

6. 協力促進並維護善良之社會輿論及高尚之理想,伸張公平、正義、愛國心及善良意志。