訊息公佈欄  Taiwan District of Kiwanis International

從謙卑開始 從感恩出發

2008/10/6

新網頁1

從謙卑開始 從感恩出發


同濟會已經有90餘年的歷史,在台灣已有41年之久,經典同濟模式引領我們到此,前瞻同濟模式即將帶領我們迎向未來。我要和諸位共勉:人的一生中,無論健康、財富、愛情或名譽等等,皆像潮水般起起落落,無常變化;而且每一次的挑戰都不盡相同,所以過去的成功經驗,未必能完全複製以應對新的難關,身為同濟會員,希望大家要有宏觀的視野,開闊的格局,現在是嶄新的世紀、全球化與十倍數的時代,每一位會員要有終身學習的態度……讓自己不斷成長,將新觀念吸收進來、將生命的能量釋放出來……且揚棄故步自封的僵化閉鎖心態,改變從自己開始……您的一念之轉,您的一個觸動,可能是旋轉乾坤的契機……千里之行始於足下,轉念就從當下開始……。 

秉暉擔任第三十五屆總會長,特別感謝全國各區、會對秉暉的抬愛與支持,本人參加同濟會至今已經邁入第二十八年,願就參與社團心歷路程的經驗提出和大家分享。 

社團是一群志同道合,有理想,有抱負,願意發揮自己心力,來服務人群,回饋社會的人,所集合而成的團體。有章程、信條、辦事細則等規範而組成的社團,依成員的興趣、專長而分工,擬定工作計劃、經費預算,來落實委員會功能、會員聯誼以及社會服務的工作,不僅讓成員在行有餘力、空暇之間,在社團服務中成長,與會員分享榮譽,共同追求卓越,尋求人生的價值與意義。 

在社團的參與中,工作計劃的人、事、時、地、物的擬定與執行,或許困頓、或許順暢、甚至糾葛,會員如何一本初衷,包容他人、成長自己、支持會務,以實現服務社會目標,有時卻也不是那麼容易,更也是在考驗團體中的每一份子,如何秉棄本位主義、如何避免小團體、如何不涉及私利等,而能奔向公益,無私超凡入聖的真、善、美境界,這正也是每一成員所以參加社團,願意在社團中修鍊,認識自己,瞭解團體的優、缺點之後,再出發,再超越,再提昇。社團卻是認清自我,成長自我,在人生旅途上,更上一層樓的必須磨練。 

社團是人的組合,為了運作,必須分工協力,各司職掌服務。會長、秘書長、財務長、理監事等是會務的核心,必須要承擔會務的成敗,褒獎或批評,會職人員必定有榮譽心、責任感,就如同社團中每一份子珍惜團體的過去、現在、未來。會職人員推動會務活動之中,或有經驗不足或有不夠周延,這有待做中學,學中做,繼續努力!最重要的要本著良知理念,增進學養,爭取認同推動會務,這才真正是追求卓越的不二法門。 

把握當下與時間競賽,珍惜短暫任期,全力協助你所屬的區、會達成年度目標,凡是走過的、做過的、發生過的必留下足跡、痕跡、紀錄…任期內是在寫一部同濟歷史,卸任是在回憶過去。「時間對每一屆會職人員,最公平,可以擁有、享有:卻稍縱即逝。把握此刻,力求表現」。在同濟會的家園,珍惜你我的共事緣份,多盡一份心力,協助總會,讓我們團隊更茁壯繼續成長。 

在國際同濟會的家園裡:珍惜共事的緣份,眾生因緣,同體共生……。 

人生中:每一件事,都是要依靠眾多的因緣才能成就。生命裡:每一個人,都是要仰賴無限的生命才能成長。 

人生中:每一次的經驗,都是前進的基石。生命裡:每一次的成敗,都是未來的借鏡。 

在人生的道路上,有笑有淚有喜有悲,孤獨並不是最好的選擇……參與同濟家族的會務,爭取服務表現的機會,熱心奉獻,在做中學、學中做,廣結善緣,友情才能一生相隨。 

散播愛心與溫馨…捨得,捨得!大捨大得,不捨不得。不斷的付出與投入,我們會成長、蛻變,生命更具意義,生活更豐富。 

願以:「用寬容表達歡喜,用雙肩承擔責任:用微笑美化人生,用胸懷包容一切。」,你的包容、度量有多大、多廣:你的成就就有多大、多深。在同濟會大家庭裡,不因你的抱怨、責罵、批評而改變:是因你、我大家的付出、投入而變的更好。 

同濟兄弟姐妹們加油!讓我們從謙卑開始,從感恩出發…。 

獻上滿滿的祝褔,敬祝未來的每一天都能和我一樣充滿朝氣與自信,無時無刻,都洋溢燦爛和喜悅的光彩。